2014 год.
«Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствливать Интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере», — В.В.
Конечно, ограничивать не намерены! Иначе контролировать будет некого.
А законы эти сами по себе не могут работать, т.к. нарушают некоторые статьи конституции РФ
2016 год.
Закон Яровой и Ко. Переломный год, когда конституция и свобода на пике демократии.
Будущее интернета - это чашка Петри.

Под шумок:
ФСБ утвердила порядок передачи ключей шифрования спецслужбам | POLITNEWS
ФСБ утвердила порядок передачи ключей шифрования спецслужбам
В общем не требуется сертификация от ФСБ, но сервисы обязаны предоставлять ключи шифрования (или программный инструмент) по требованию. Другими словами, бревно с одинаковыми концами, но разной корой.
«Такая практика применялась и раньше, когда спецслужбам требовался доступ к чатам пользователей. Но сейчас ситуация иная — органы требуют инструмент для самостоятельной расшифровки», — ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов.
Все-ж таки я думаю что раньше практика была иной, и никого в открытую не заставляли добровольно-принудительно сливаться.
Мнения аналитиков:
«Но ряд технологий вообще не подразумевает хранение таких ключей у оператора: ключи либо генерируются для каждого сообщения, либо хранятся не у оператора, а на устройствах пользователей. Для таких технологий данный регламент просто неприменим»
«Те несоответствия Конституции, которые изначально заложены в «законе Яровой», остались. Ограничение тайны переписки возможно только на основании судебного решения, а в опубликованном приказе говорится, что «информация, необходимая для декодирования», должна быть предоставлена на основании запроса начальника управления ФСБ»
Тут мысль мне пришла, если я буду шифровать текстовый файл на компе, и отправлять его почтой, то нужно ли мне будет передавать ключ к расшифровке этого файла по запросу? Скажу что не помню.
С кем они борятся? С террористами, и иже с ними? А нужно ли для этой самой борьбы вводить такие законы?
Мне это напоминает какую-то детскую игру. Если нужно поймать преступника, то ему никто не скажет какими методами это будет сделано. А что происходит сейчас, все эти якобы "эффективные меры" знает даже неграмотный -
"Мы будем вас ловить вон там, и воон там!"
Из чего я делаю вывод что, весь этот кипишь имеет лишь одну цель, приучение людей к вот такой вот открытой жизни. Чтобы электорат не поднимал вой когда ему скажут каким цветом горошек на его трусах.

Как выяснили ученые из Бельгии и Франции - Интеллект есть даже у плесени... да неужели?! Ау, депутатыыыы!