М
Михалыч
Гость
очень очень жаль , очень хороший антивирус мне нравится , придется искать что то подобное
Ну я так думаю от грамотного саботажа грамотного работника ничто не защитит. Мб защита мастер паролем от производителя. То есть изменение в систему можно внести только по согласованию с производителем. Не судите строго я не особо силен в вопросе защиты, только учусь.Вот мне интересно, неужели у антивирусных лабораторий начился кризис ?
Многие АВ сейчас потихоньку уже меняют своё направление, либо задумываются над этим...
АВ сейчас хотят освоить рынок промышленности, т.е. это защита АСУ, SCADA и т.д.
Это всё конечно хорошо, читал я про вирусы которые способны заражать и промышленные контроллеры, те-же армы например, да-же были довольно-таки успешные атаки, например вирус Stuxnet !
Но проблема в том, что непонятно насколько эти-все атаки актуальны, ведь в большинстве случаев вирус может внедрится ТОЛЬКО из-за саботажа сотрудников предприятия...
Поэтому нужно всё это учитывать при проектировании самой SCADA, т.е. должны-быть многоуровневые системы аварийной защиты, а не какой-то там "Чёрный ящик" между самой системой и человеком...
Приведу пример, в РФ есть устройства разного класса безопасности, т.е. если это какое-то устройство например для сбора статистической информации, его в целом-то и необязательно защищать многоуровнево (Т.е. аппаратно), ну глюканёт и что...
А вот если устройство, при поломке которого произойдёт взрыв, или полная компрометация/поломка системы, то его нужно защищать ещё и аппаратно помимо программного обеспечения, т.е. должна-быть аварийная защита на уровне железа, если например это какой нагреватель или двигатель, то должен-быть датчик (или ещё что) и при аварийной ситуации он должен сработать и отключить систему/устройство автоматически...
В этом-то и проблема, что такую программно-аппаратную защиту можно сделать только на стадии проектирования самой системы, обычно это и делают на опасных производствах...
Но вот как защитить систему у которой всё выше описанное не учтено, либо учтено только-лишь на уровне ПО вопрос ?
Можно конечно поставить "Чёрный ящик" между тем-же оператором и системой, но как это защитит от саботажа работника например ?
Если система будет поставлена в условия, при которой будет поломка ?
Хотелось-бы услышать ещё мнения по этому вопросу !
Да сколько бы сценариев защиты в голове не нарисовалось, любой можно обойти. Даже полная автоматизация/роботизация процесса может быть нарушена техником по обслуживанию. Единственный способ избежать саботажа убить всех людей.=)Ну так и делают это либо пароль, либо секретная кнопка...
Что защищает от случайных или необдуманных действий, но не от саботажа...
Зачем-же убивать, кто работать тогда будет ?Единственный способ избежать саботажа убить всех людей.=)
Тема очень интересная!Вопрос в том что найти в любом банке или предприятии влюбленную дурочку или алчного охранника которые вставят флешку и запустят вирус нет проблемы.И отследить кто это сделал будет несколько сложновато.А вот если для того чтоб заразить систему,нужно обладать специфическими знаниями,найти такого человека не составит ни какова труда.Если система будет поставлена в условия, при которой будет поломка ?
Скайнет=)Зачем-же убивать, кто работать тогда будет ?
Автор темы | Похожие темы | Форум | Ответы | Дата |
---|---|---|---|---|
Исследователи заявили о дырах в антивирусах «Касперского», Avast и McAfee | Новости и статьи IT безопасности | 0 |