@virt , чувствуется ваша оскомина, безусловно.
Если перечитать немного выше (но я повторю) - о
бычному правильному юзеру сложно заразиться.
На счет предприятий верно подмечено, антивирус это эдакий фильтр от многих недомоганий.
Но при грамотном сисадмине и это не проблема.
Это как осаго, только выплаты не будет.
Будет авария или нет - но на всякий сделаю.
Такие рассылки, это массовые атаки и нормальный антивирус обязан на них реагировать, иначе действительно зачем-же он нужен. :)
Абсолютно верно, поэтому меня и тревожит эта формулировка - антивирусы массово это все сохатили.
Более того, ( не являюсь сисадмином ) после некоторых моих действий \ рекомендаций в период пика этих событий ( шифровальщики ) небезразличные мне предприятия научились работать в этих условиях и не пропасть.
Но когда основная доля была отсечена, пошли индивидуальные рассылки.
Я вам не просто так говорю что нормальный бух знает своих контрагентов.
Он регулярно занимается электронным документооборотом и может без затруднения понять, что вот сейчас что то может быть не так.
Такого буха расколоть сложно, но возможно.
Если вы поймете о чем речь - я в банке ВТБ24 деньги получал в 11 ночи в кассе.
Налом.
Сумма более чем достаточная для инкассации и она там была.
Когда все отделения экстренно прекратили основную деятельность, как и многие другие предприятия.
Также и антивирус нужно рассматривать-лишь, как "барьер" на пути к вашим данным, только и всего.
Хорошо сказано!
Советую коммерческим предприятиям и обладателям действительно важных данных на ПК не скупиться а купить АВ.
Бесплатный в топку.
Но обычному юзеру, ведущему правильный образ виртуальной жизни - платить хз за что нет смысла.
Как и халяву ставить.
Вы ни за что не угадаете какой стоит у меня АВ сейчас.
+ он зачастую просто выключен, стоит просто потому что есть.
Вы попробуйте не по заведомо известным вам ссылкам наловить заразы?
Если все патчи имеются, настройки системы нормальные - лично я сколько не пытался поймать эдакого, максимум адвари находил.
А на счет того, что есть проблема оплаты нормального мпециалиста по безопасности в большинстве предприятий это правда.
Я знаю достаточно много предприятий с штатом более 50 человек у которых с этим проблемы.
И когда звонят с просьбой чаще всего отказываю.
Потому что если люди поднимают солидный товарооборот и не хотят платить за легальный софт, за грамотную работу и сохранность своих данных - разбирать бардак у этих "бичей" (так я их называю) после упомянутых эникейщиков нет никакого желания.
Потому что исправить свои ошибки - дорого.
А дорого - не их вариант.
И это при том, что даже я не являюсь дипломированным профессионалом.
Скажем, опытный и давно увлеченный.