И вот снова от нех делать решил подыскать себе что-то универсальное,лёгкое и более-менее интуитивно понятное (естественно с гуем).
"Сколько людей,столько и мнений".На форумах каждый восхваляет свою цацку и общего мнения в отношении самой крутой среды разработки под линуксом-я так и не встретил.QtCreator,Lazarus,NetBeans ,Eclipse..Выбор огромен.Но остановился на "простеньком" Geany.Вкратце о нём:
- Подсветка исходного кода с учетом синтаксиса используемого языка программирования (язык определяется автоматически по расширению файла).
- Автозавершение слов.
- Автоматическая подстановка закрывающих тегов HTML / XML. Автоподстановка стандартных и существующих в открытых файлах функций.
- Простой менеджер проектов.
- Поддержка плагинов.
- Встроенный эмулятор терминала.
- Поддержка большого количества кодировок.
- Гибкий интерфейс.
- Возможность использования и создания сниппетов. Для этого используется специальный файл snippets.conf в каталоге /home/user/.config/geany позволяющий создавать свои сниппеты.
- Возможность использования и создания шаблонов файлов. Шаблоны должны быть расположены в каталоге /home/user/.config/geany/templates/files
- Отладка кода с помощью модуля (плагина) GeanyGDB (использует отладчик GDB).
- Использование контекстной документации man, Devhelp. Можно использовать свои.
- С версии 1.24 в дистрибутив под windows включены цветовые схемы редактора
- ABC
- ActionScript
- Ada
- ASM
- C / C# / C++
- CAML
- CMake
- Conf
- CSS
- D
- Diff
- Docbook
- F77
- Ferite
- Fortran
- FreeBasic
- Genie
- GLSL
- Go
- Haskell
- Haxe
- HTML
- Java
- JavaScript
- LaTeX
- Lua
- Make
- Markdown
- Matlab
- NSIS
- Pascal
- Perl
- PHP
- Po
- Python
- R
- reStructuredText
- Ruby
- Sh (Bash)
- SQL
- Tcl
- Txt2tags
- Vala
- Verilog
- VHDL
- XML
- YAML
Многие используют его в качестве текстового редактора,не заморачиваясь с остальным функционалом.На моей "убунтообразной" можно было поставить старенькую версию с помощью команды:
Код:
sudo apt-get install geany
Код:
sudo add-apt-repository ppa:geany-dev/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install geany
Вы должны зарегистрироваться, чтобы увидеть внешние ссылки
Добавлю,что эта ide не имеет встроенного компилятора.У меня роль компилятора играет дефолтный g++
Маленький видосик о создании в geany всеми известного "Привет,мир!".Ссори за качество- с видеоредакторами в линуксе не густо,да и особого желания тестировать их нету.
p.p.s.Любителям паскаля-не забываем устанавливать компилятор
Код:
sudo apt-get install fpc
С кросс-компиляцией я ещё не разобрался ,хотя говорят,что это извращение.Но нафига компилять к примеру кодеса на паскале,если прогу потом будет не запустить в винде.